«Сыр и пираты»
Пиратская мифология до сих пор кружит голову людям по всему миру. Однако, пиратские клады оказались вовсе не мифическими, а самыми настоящими! Они были очень богатыми людьми, но у них были очень большие проблемы с легализацией капитала. Истории известно немного случаев, когда такие головорезы, вернувшись домой, могли бы спокойно жить на суше. Поэтому они закапывали клады с сокровищами. Так, в 1984 году были найдены обломки «Уиды» - корабля «Черного Сэма Беллами». По оценке журнала "Форбс" общий объем его добычи равняется 130 миллионов долларов. В те времена морские путешествия длились месяцами. Чем же питаться команде на кораблях? Свежие продукты в морских условиях быстро портятся от влаги и крыс. В муке заводятся черви, яйца могут вылежать месяц, после чего тухнут. К середине XVI века решение было найдено: суффолкский сыр. Сыр получался сухой и невероятно твёрдый для пищевого продукта. Чтобы приготовить его для еды, голову сыра рубили топором или отпиливали нужный ломоть пилой, потом вымачивали в воде (солёная тоже годилась) и через два дня его можно было есть, с некоторым риском для зубов. Круги суффолкского сыра (каждый в 16 килограммов веса) использовались как скамейки, несколько штук друг на друге могли послужить столом. Надетые на верёвку, они становились противовесами, а прислоненные к борту давали дополнительную защиту в бою. В сыре застревала картечь и разлетающиеся от попаданий ядер щепки. Очень полезные свойства, вот только не для пищевого продукта… К середине XVIII, к великой радости команд, пираты перешли на более съедобные разновидности. Как вы думаете, каким по вкусу был суффолкский сыр?